Laccaria ohiensis (Mont.) Singer, 1947

(Da: www.mushroomexpert.com)
Phylum: Fungi Linnaeus, 1753
Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001
Ordine: Agaricales Underw., 1899
Famiglia: Hydnangiaceae Gäum. & C.W.Dodge, 1928
Genere: Laccaria Berk. & Broome, 1883
Descrizione
Il cappello, 1-4 cm, è inizialmente emisferico-convesso, poi appianato, striato radialmente fino al centro, con la cuticola liscia, igrofana, di colore rosso mattone con il tempo umido, arancio-rossastro più chiaro col tempo secco, col margine più chiaro e il centro anche macchiato di ocraceo. Le lamelle sono decorrenti con dentino, spaziate, con lamellule, larghe e ventricose, di colore rossastro-rosate, con sfumature lilacee. Il gambo, alto 2-4 cm, è cilindrico, spesso curvo, leggermente allargato alla base dove mostra resti miceliari di colore biancastro, fibrilloso o liscio, concolore al cappello. La carne è sottile, di colore rossastro, con odore gradevole e sapore non significativo. Le spore sono sferiche, aculeate, 8-11 x 7.5-10 micron, con aculei conici alti massimo 1 micron (foto); i basidi sono bisporici. La Laccaria lateritia è senza valore come tutte le Laccaria. (Testo da http://www.fotofunghi.it/).
Diffusione
Cresce nei boschi mediterranei di conifere e latifoglie, presso Acacia, Eucalyptus e Cupressus, sin dalla primavera e fino al tardo autunno-inverno. (Testo da http://www.fotofunghi.it/).
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Data: 19/07/1991
Emissione: Funghi Stato: Uganda |
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Data: 25/07/2001
Emissione: Funghi Stato: Chile |
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